fc2ブログ

みなさんこんばんは受付の山部です
先日、今季初の手袋を使用いたしました、山部です寒すぎました

さてさて、今回のブログは少し前、実に貴重な体験をさせていただいたのでその紹介をさせていただきます
10月某日、訳あって実家に帰った際に少し足を伸ばしてお隣の広島県福山市の「鞆の浦」に行ってまいりましたそこでなんと
これ、なんでしょう(笑)
121008_135807_convert_20121031224628.jpgミキサーに入った謎の物体・・・
実はこれ、ふりかけの具材なんです鞆の浦でプチブームの手作りふりかけ体験をしてみました
まずは4種類あるふりかけの素を購入私はかつおみりんとのり梅にしました他には野菜やたまごがありました☆そして手順に沿って調味料や具材を足します
121008_134546_convert_20121031224658.jpg
ベースとけんかしないようにや色味を気にしながら好きな具材を足していくのは楽しいながらもかなり真剣になりました(笑)そして出来上がった力作がこちらです
121017_145038_convert_20121031230538.jpg
ネーミングセンスについては触れないでください
かつおみりんベースの方にはたまごを多めに入れてごまとかりかりじゃこを入れました栄養満点の具沢山のりたまといった感じですのり梅ベースの方はピンクでそろえようと明太子と用意してある中で一番高価だといわれた具材の北海道の鮭の身を沢山にごま、わさびをいれて大人の味に仕上げました量も結構あってあつあつご飯が待ち遠しくなりました(両方とも美味しく出来上がっておりました

そして同じ敷地内にあるこんなところでこんなことまで経験してきちゃいました
121008_145119_convert_20121031230701.jpg
121008_143609_convert_20121031230637.jpg
はい、魚のすり身を竹筒に巻きつけて焼いてちくわ作りもしました均等な厚さに柔らかいすり身を巻きつけていくのはかなり難しく、でこぼこで手作り感溢れる仕上がりになりました(笑)ですが見た目なんか気にならないくらい出来立てあつあつの鯛ちくわは最高の海の味でした
そして最後に特産の藻塩を使った『藻塩ラーメン(藻塩と鯛でとった出汁のスープに細麺、上に鯛の焼身)』121008_141253_convert_20121031230613.jpg
を頂きまして歴史と海の文化に触れた大満足の一日でした
皆さんも中国地方へお越しの際には是非一度、安芸の宮島だけでなく鞆の浦にも足を伸ばしてみてください
それでは、連日気温差が激しいのでお風邪など召されませんように11月を迎えましょう

ところでみなさん、ハロウィンの起源は古代ケルト民族、古代ローマ人、キリスト教が混合された秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す祭りだってご存知でしたか
Trick or Treat
コメント
コメントの投稿
【Font & Icon】
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

こうの歯科

Author:こうの歯科
こうの歯科
京都市西京区の歯科医院 こうの歯科です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ