こんにちは♪
歯科衛生士の太田です

息子達の試合も中止や無観客ばかりですが
今やライブ配信で観戦できるようにもなり
便利な反面、おうち時間が長くなり、たまに炎天下の外に出ると暑さでクラクラしてしまいます

暑くなると昔からよく飲むのが梅酒です

疲労回復効果もあるらしいですが、単なる梅好きです(笑)
今年はチョーヤの梅酒づくりの体験をしてきました(^^)/
ホームメイドで作るのは
南高梅に氷砂糖とホワイトリカーかブランデーですが
体験では5種類の梅のシロップをそれぞれ試飲して
砂糖も氷砂糖だけでなく、
金平糖やてんさい糖、はちみつを水で溶かしたのをそれぞれ試飲。
最後にお酒。試飲はありませんでしたが、ウォッカ、ジン、ホワイトラム、ブランデーの風味と香りの特徴を聞き、
オリジナル梅酒を作ってきました


私がチョイスしたのは和歌山県のパープルクイーンという、
本当にさくらんぼの風味のする黄色くて小ぶりな梅にてんさい糖とブランデーを合わせてみました

コクと深みのある梅酒になりそうで今から飲み頃が楽しみです(^_-)-☆

« 虫歯にはこれ! l ホーム l こんにちは:公手 »